Жовто-блакитна мозаїка

Позитивно-патріотична аналітика

Ложные идеи, внедренные в сознание, косят людей не хуже снарядов.
Семен Семенченко

Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться сайту "Жовто-блакитна мозаїка". ;)

Спасибо, уважаемый посетитель!

Пока Путин ведёт войну с НАТОвским легионом на Донбассе, США всё никак не решатся, поставлять ли Украине оружие или нет. Но ошибка наивных американцев в том, что они не догадываются, что военторг может работать в две стороны.
Мозаика решила помочь Бараку Обаме собраться с мыслями и...

 

На радио "Эхо Москвы" независимый военный обозреватель и эксперт Павел Фельгенгауэр разъясняет нюансы, сложности и особенности поставок оружия в Украину:

- Украинцам действительно много чего нужно, чего у них нет. 

А у них все советское, по сути. Вооружение, техника 70-х, а то и 60-х, что-то 80-х годов. Это им не очень помогает. 
У России есть серьезное преимущество. Скажем, разгром украинской группировки Юг, Саур-могилы, в Иловайске, в основном было в результате того, что у нас (российской армии - прим. Мозаики) есть израильские беспилотники, а у них нет. Потому что наши поняли после войны 2008 года, что без беспилотников довольно плохо. 
Потому что у грузин они были и они висели над головой, как рассказывали наши генералы, они ничего сделать не могли. Грузины видели, что собираются делать российские войска. И когда увидели, что они собираются перейти Ингури, они начали отступать к Тбилиси, и мы не смогли взять в плен армию, как планировали грузинскую. В западной части страны. И первым делом купили беспилотники. Стали «Форпост» выпускать по израильской лицензии, сборку здесь. 

А у украинцев ничего этого нет. Они не знают, что делают наши, не могут корректировать огонь с помощью беспилотников. То есть они им нужны. Правда, беспилотники нужны скорее израильские. А не слишком сложные американские. А Израиль продавать Украине не будет, потому что там плохо относятся к Украине и не хотят ссориться с Россией. Но это им нужно. 
Вообще, система связи, управление... 
17 января украинцы пытались нанести контрудар довольно сильный, переходящий в контрнаступление в Донецке около аэропорта и там все просто провалилось. Потому что они потеряли управление войсками, у них не работала связь. 

Это им нужно в первую очередь. Это даже не летальное оружие, это системы сбора информации, пересылать информацию, обрабатывать, доводить до войск. Даже не GPS-прицеливание. Хотя бы просто понимать, куда стрелять. 
Системы залпового огня там много накрывают. Но хотя бы представлять, где находится противник. 

Это им американцы в принципе скорее всего даже уже подготовили. Потому что у них много чего. Американцы ничего не выбрасывают, все на склады складывают. У них там есть вещи, которые им уже не нужны и которые можно использовать.
Нужны снайперские винтовки. 
Там говорят о «Джавелин», - я не знаю, насколько это получится. Он очень дорогой. Он действительно очень хороший. Противотанковое средство. Но он 150 долларов штучка. Потому что его выстрелил и забыл. Сколько американцы смогут им подарить? - не знаю, и вряд ли это существенно изменит ситуацию на земле. 
Вот «Карел Густав», который был раньше на вооружении американской армии. Это тоже гранатомет, только без системы наведения, но у него есть вышибной снаряд в отличие от наших гранатометов. Потому что из нашего гранатомета нельзя стрелять из бункера, из зданий. Потому что сзади выхлоп. Все выжжет внутри. А у этого вышибной заряд, он выскакивает, а потом маршевый двигатель врубается уже в полете. В свое время это придумали шведы. Американцы много их закупили. Сейчас они сняты с вооружения. Но на складах пылятся. 
Это в позиционной войне была бы действительно для них помощь. То есть сейчас нельзя перевооружить на ходу украинскую армию на западные образцы, калибры. 

Там начнется вообще полный кошмар с системой логистики. Потому что у нас калибры одни. 122 миллиметра - на Западе их вообще нет. У нас 152 миллиметра - шесть дюймов, а у них 155. 
Система GPS-прицеливания, которую Израиль использовал в войне в Ливане очень эффективно, - они на западные гаубицы рассчитаны. Там другие совсем снаряды. 
Это сделать сейчас прямо по ходу военных действий без перемирия очень трудно, почти невозможно. Можно в каких-то кусках вставлять. 
Я думаю, Пентагон уже провели инспекции и миссии, которые посмотрели, что украинцам нужно, что можно найти на складе и что американцам не нужно и что можно им передать.

Многое из этого не боевое. 
Беспилотник разведывательный нельзя назвать летальным оружием. 
А в действительности это очень перевернет, изменит соотношение сил очень существенно. Если украинцы научатся ими пользоваться. 
Поэтому начало более существенных поставок вооружений, как говорят до 100 миллионов в год или может быть до миллиарда в год, из американских даже запасов может существенно улучшить качественность украинских вооруженных сил. 
Конечно, их еще надо учить, преобразовывать. 

У них десяток разных ведомств, территориальные батальоны, такие батальоны, национальная гвардия, пограничники, МВД, вооруженные силы. Генштаб только вооруженными силами командует. У них кошмар полный, у украинцев. 
Но с другой стороны тоже не всегда все хорошо.

То есть поставки существенные американского вооружения действительно могут изменить ситуацию на земле. Как когда-то в Афганистане только появление этих стингеров и угроза российской авиации изменила картину боя. 
И в конечном итоге СССР ушел из Афганистана, потом развалился.

 


По теме:

Украина, ты УЖЕ победила!

Радо Явор. Літо в Україні

Демилитаризация Широкино, Марьинки, Горловки... и так далее...
Минск-3... переговоры, договоры, линии разграничения...

 

 

Известный историк, доктор исторических наук Андрей Зубов тоже считает, что поставки оружия в Украину значительно изменят соотношение сил и отношение к войне в России:

Переть дальше невозможно, потому что совершенно очевидно, что уровень санкций будет возрастать, оружие туда будут передавать Украине, количество погибших… А украинская армия уже показала, что она научилась воевать и воюет неплохо. В свое время это была самая боеспособная часть Красной Армии, советской армии во Второй мировой войне, украинцы составляли одни из лучших наших боевых сил. 
Поэтому ничего удивительного, что они, в конце концов, научились воевать и даже со своим старым оружием держатся. 
А если им дадут еще новое оружие, значит, количество наших потерь возрастет в пять раз. Пойдет поток гробов - общество этого не потерпит. Солдаты, если уж готовы идти на смерть, то они готовы идти на славную смерть. Не случайно в Польше даже «Virtutimilitari» - орден главный «Воинское достоинство».
А хоронить тайно в гробах, требовать, чтобы родители никому не говорили, никаким корреспондентам (так у моих знакомых родственников хоронят), - разумеется, на это никто больше не согласится. Поэтому переть дальше невозможно.

Ксения Ларина задаёт вопрос:
- Но народ-то хочет войны. Или вы считаете, что это тоже обманка?

А.Зубов:
- Народ хочет войны по телевизору. По телевизору - да, сколько угодно. Даже по "Эху Москвы" - готов. Но я думаю, что как только коснется сына, возлюбленного, мужа - как-то все изменится очень быстро, очень быстро изменится. Причем, когда это отдельные песчинки, - еще туда-сюда. Но когда это начинает всё сыпаться в одну кучу, то есть у тебя и у меня, и у него, - вот тогда пойдет…

 


 

В завершение Мозаика рекомендует почитать статью Леонида Гозмана "Спасите наших солдат - дайте оружие Украине".

Мозаика уверена, что этот конфликт в украинских учебниках истории будет записан под названием национально-освободительная украинско-русская война, а в российских - "Позорная война".

 

Видео в тему: 

Комментарии

Народ хочет войны по телевизору. Верные слова. Рос.народ любит воевать в уютном кресле с банкой пива, Отдать жизнь? А за что? За сраную новороссию. Никогда и ни за что. Пусть кто-то другой, но не я. "Бомжи всей россии собирайтесь! Донбасс рад всех вас захоронить".

Добавить комментарий

Это защита от тупых ботов, которые мешают жить хорошим людям.

Дивні новини із Задзеркалля

Санкций букет: - Вам Хэйло опять привез Не букет из пышных роз, Не тюльпаны и не кактусы… http://goo.gl/fb/XvTzWL 


Новости Крымнаша. Выпуск #476 за 02.03.2016 «Неизвестная цивилизация Древних Укров»: 1. Утро, иду в ад оккупац... http://bit.ly/21HCXcd 


Меня всю трясёт!: - аккаунт аккаунт - фото из альбома фото из альбома - 1 1 - 2 2 - 3 3 - 4… http://goo.gl/fb/Ives9A 


Новости Крымнаша. Выпуск #475 за 01.03.2016 «Родился – подождал мост – умер»: 1. Первый день весны начну с нов... http://bit.ly/1RjrtEp 


Очень грустный анекдот: - Правда ли то, что сообщили на первом канале рос.ТВ: в Славянске… http://goo.gl/fb/O9nwCR 


При крушении Су-25 в Ставропольском крае погиб летчик. - ДОКОЛЕ? - спрашиваю я вас. http://www.rbc.ru/society/29/02/2016/56d489eb9a794779261a6620 


На страницах сайта "Жовто-блакитна мозаїка" нередко будут встречаться "потерянные" ролики Ютуба. Возможно, кто-то "подчищает хвосты", убирает улики... Либо человек поменял свои убеждения, осознал свои ошибки. Либо еще более печальная причина. frown

Цитатник Мозаики

Как Вы думаете?..

 

 

Мозаика в соцсетях

Введите Ваш e-mail: